Князь Ярослав Всеволодович

Князь Ярослав Всеволодович
Князь Ярослав Всеволодович

 

Ярослав II (Феодор) Всеволодович (1190 - 1246) - князь новгородский, впоследствии великий князь, отец святого Александра Невского один из трех сыновей Всеволода Большое гнездо (братья Юрий и Константин).

 

В 1201 г. Ярослав был назначен отцом (Всеволодом III Большое Гнездо ) князем Переяславля южного. В 1203 г. ходил на половцев. В 1206 г. жители города Галича (в Червонной Руси) избрали его князем, но Ярослав был изгнан оттуда князем Рюриком Ростиславичем и его союзниками, которые положили отдать Галич Владимиру Игоревичу, князю северскому. Ярослав возвратился в свой Переяславль, но и оттуда вскоре был изгнан Всеволодом Чермным, князем черниговским. В 1208 г. Ярослав был послан отцом на княжение в Рязань, после похода Всеволода III против Рязанского княжества, в котором принимал участие и Ярослав. Рязанцы вскоре возмутились против Ярослава, за что Рязань была сожжена Всеволодом, а Ярослав удалился во Владимирское княжество. В 1209 г. Ярослав был послан отцом вместе со своими старшими братьями против Новгорода, который хотел поставить своим князем Мстислава Мстиславича, что не нравилось Всеволоду III. Дело кончилось примирением сторон. После смерти Всеволода III (1212) в борьбе старших братьев из-за великого княжения Ярослав держал сторону Юрия против Константина. В 1215 г. Ярослав был приглашен на княжеский стол новгородцами, где торжественно был встречен архиепископом Антонием и жителями. Он стал княжить с неимоверной строгостью и самовластием, схватил новгородского тысяцкого (Якуна Зуболомича ) и новоторжского посадника и отправил их в оковах в Тверь, а сам, засев в Торжке, прекратил подвоз хлеба в Новгород. Новгородцы дважды посылали к нему послов, желая примирения, но Ярослав продолжал действовать по-прежнему. Тогда сторону новгородцев принял Мстислав Удалой (прежний их князь) и брат Ярослава Константин. За Ярослава вступился Юрий, но они оба были разбиты наголову в битве на реке Липице 21 апреля 1216 г.

 

В 1222 г. Ярослав снова новгородский князь, по приглашению новгородцев. В том же году Ярослав ходил с новгородцами на город Колыван (Ревель), разорил всю Чудскую землю, взял большую добычу и полон, но города не мог взять. Вскоре Ярослав добровольно покинул Новгород (около 1224 г.). В 1225 г. Новгородская земля подверглась опустошительному набегу литовцев, и Ярослав, "сжалився" над новгородцами, выступил с другими князьями против литовцев. Литовцы им были разбиты близ Усвята. У них была отбита добыча и некоторые их князья попали в плен. После этого новгородцы челобитьем звали Ярослава к себе, и он согласился. Зимой 1226 г. Ярослав ходил в Финляндию на Ем (Ям), "где, по замечанию летописи, ни един от князь русских не возможе бывати, и всю землю их плени". В 1227 г. он, без всякого насилия со своей стороны, крестил корел, соседей Еми. В том же году Ярослав поссорился с новгородцами из-за Пскова, который он хотел совершенно подчинить своей воле. Он требовал, чтобы новгородцы шли с ним на Псков, но они отказались. Ярослав уехал в Переяславль-Залесский, оставив в Новгороде сыновей (Федора и Александра). В том же 1228 году Ярослав участвовал в походе брата своего Юрия на Мордву.

 

Затем он захватил новгородскую волость Волок. Новгородцы прислали послов с требованием возвратить Волок. Ярослав не только не отдал его, но и удержал послов в плену. В 1230 г. Ярослав снова был призван новгородцами на княжение. В 1234 г. он выступил против немцев, нападавших на новгородско-псковские земли. Немцы были разбиты и заключили мир. Тогда же им было нанесение еще одно поражение литовцам.

 

В 1236 г. Ярослав, по настоянию брата Юрия (великого князя владимирского) и Даниила Галицкого, занял киевский великокняжеский престол, оставив в Новгороде сына Александра (Невского). 4 марта 1238 г. Юрий, великий князь владимирский, пал в битве с татарами на реке Сити, и Ярослав, по праву старшинства, занял престол великокняжеский во Владимире. В это время его стольный город представлял из себя груды развалин.

 

Ярослав прежде всего позаботился о приведении в порядок столицы, об очищении ее от трупов, наполнявших не только дворы и улицы, но даже храмы. Затем он старался собрать и ободрить разбежавшихся от татарского нашествия жителей. Литовцы, пользуясь бедственным положением северо-востока Руси, напали на Смоленск. Ярослав пошел против них, победил и пленил их князя.

 

Мирная деятельность Ярослава была потревожена новым набегом татар на Суздальскую землю и разорением Мурома в 1239 г.

 

Батый, основав свою резиденцию в Сарае, потребовал к себе на поклон русских князей. Ярослав отправился в Сарай в 1243 г., а сына Константина послал в Татарию к великому хану. Батый принял и отпустил Ярослава с честью и дал ему старейшинство во всей Руси. В 1245 г. Ярослав, вместе с братьями (Святославом и Иваном) и племянниками, вторично отправился в Орду. Спутники его вернулись в свои отчины, а Ярослава Батый послал на берега Амура к великому хану. Здесь ему пришлось принять "много томления", по выражению летописца. Против него велась, судя по некоторым сказаниям, какая-то интрига, действующими лицами которой являются боярин Федор Ярунович и ханша, которая под видом угощения якобы поднесла Ярославу яду. Великий князь уехал от хана уже больным. 30 сентября 1246 г. в дороге он скончался.

 

Тело Ярослава было привезено во Владимир, где и похоронено в Успенском соборе.